塗繪讀本-中國現代史

 

2005~今

塗繪讀本∼做為一種反叛與覺醒

我從閱讀「Art Today」∼一本西方觀點的藝術史教科書,開始質疑自小到大別人要我閱讀的讀本的真實性與究竟目的。我發現幾乎所有的「課本」都是以知識或真理之名,從事馴化人民灌輸意識型態認同其內涵之任務。而整個閱讀與教育養成的過程,就是為權力及意識型態服務的過程。

以文件輸出塗抹的讀本是一種欲蓋彌彰的作法,雖然文字、插圖、頁碼被蓋去,但知識的架構與觀念反而更赤裸的顯現出來。我覺得雖然塗繪讀本做為一種反叛與覺醒的行為,雖然無法改變現實,但可以突顯知識的架構與系統,提醒知識權力的根本動機與無所不在。 

         

  中國現代史  封面                                                     中國國民黨的組織與政剛

 

 

      

  北伐的路線及經過                                    ▲  註釋

 



 

 
Designed by Bijutsu